Homes Collection

Заграница: рабочая версия

Так или иначе работа за рубежом является голубой мечтой многих россиян, и речь не идет о студентах, для которых учебная или рабочая виза открывает двери на кухню всех ресторанов. Многочисленные программы за рубежом для российских граждан предлагают различные перспективы.

Короче говоря, нужна работа, с которой в «приличной» стране дела обстоят совсем непросто, особенно сейчас. Поэтому умные граждане, умеющие учиться на чужих ошибках, чаще идут от обратного: сначала решают вопрос трудоустройства за границей, а уж потом задумываются о переезде. В системе координат «российские граждане—работа за рубежом» (точнее—в ее нынешней, посткризисной реальности), положение примерно таково.

 

Любовь со взаимностью и без

Во-первых, число россиян, отправляющихся за границу с рабочими целями, ежегодно уменьшается (как, впрочем, уменьшается и иммиграционный поток из России—со 145,7 тыс. человек в 2000 г. до 32,4 тыс. человек в 2009 г.).

Во-вторых, подавляющее большинство стран имеет квоты на иностранную рабочую силу. Кризис сделал законодательные ограничения максимально жесткими, и спрос на высококвалифицированные кадры из России упал почти до нуля—теперь здесь все больше в чести уборщицы, посудомойки, в лучшем случае—няни или работники рыбоперерабатывающих заводов.

В-третьих, необязательным, но наиболее безопасным «массовым» способом устроиться на заграничную работу считается сотрудничество с рекрутинговым агентством. С 2006 г. деятельность рекрутеров на заграничных направлениях подлежит обязательному лицензированию и теперь выглядит гораздо приличнее, хотя и не полностью избавлена от криминального «душка», еще лет 8 назад напрочь отбивавшего охоту к трудоустройству за рубежом. Но иногда россияне по старинке предпочитают полный опасной романтики путь нелегала. Например, на стройках одного только Израиля сейчас трудятся не менее 30 тыс. российских строителей, и наверняка как минимум половина—нелегально. Хотя, памятуя об извечной иностранной манере звать русскими жителей всех земель от Польши до Японии и от Финляндии до Турции, следовало бы уточнить, какова истинная доля нашей «вины» в этом израильском безобразии.

Наконец, в-четвертых. Малообразованные, неустроенные, просто невезучие соотечественники, вынужденные примерять на себя заграничные роли строительных разнорабочих, нянь, уборщиц и т. д.—все-таки далеко не исчерпывающий список. Студенты и IT-специалисты, педагоги и высококвалифицированные рабочие—все они в отношениях с трудовым зарубежьем вправе рассчитывать на «любовь с интересом», причем любовь долгую, иногда—на всю оставшуюся жизнь.

 

Расплачиваясь опытом

Подавляющее большинство контактов российских студентов с заграницей лежит сугубо в образовательной сфере. Программы, связывающие институтские годы с работой, немногочисленны, и безоговорочным лидером тут считается американская Summer Work and Travel.

В течение 4 месяцев (в России—с 1 мая по 1 сентября) молодые люди могут работать в США, одновременно путешествуя по стране, знакомясь с ее жизнью и улучшая свой английский. Принять участие в программе могут студенты дневных и вечерних отделений аккредитованных вузов, получающие как первое, так и второе высшее образование. (До недавних пор такого права были лишены студенты выпускных курсов, но теперь все ограничения отменены). Из обязательных требований—возраст от 18 до 27 лет, знание языка хотя бы на разговорном уровне и готовность работать в сфере обслуживания. Последнее—крайне важное обстоятельство: задача Work and Travel—не обеспечить студентов полноценной работой, а всего лишь дать им начальный рабочий опыт, поэтому среднестатистический заработок участника программы—всего $7,5 в час, а его рабочий статус—официант, уборщица, разнорабочий, оператор в парке аттракционов, сотрудник бассейна и т. д. Кстати, с прошлого года языковые требования к претендентам на роль «спасателей Малибу» стали выше: речь все-таки идет о безопасности и человеческих жизнях. Другое существенное «но»: участие в программе не бесплатно—летом 2010 г. компании, работающие с посольством США в рамках Work and Travel, вели разговор о 18,9 тыс. руб. (это максимум; для тех, кто участвует в программе повторно—16,9 тыс. руб.), плюс регистрационный взнос, плюс консульский сбор… Но кто сказал, что опыт должен передаваться бесплатно?

Куда меньшей известностью в России пользуются две другие американские программы—Career Training USA и Internship. Обе рассчитаны на выпускников вузов и техникумов или молодых людей, имеющих пусть не образование, но серьезный опыт работы; обе предполагают максимум 18-месячную стажировку в американских компаниях в одной из утвержденных Госдепартаментом США сфер (государственная администрация и право, СМИ, бизнес и коммерция, туризм, естественные науки, архитектура, инженерия и ряд других). Некоторые расходы потребуются и здесь (оформление, консульский сбор, авиабилет, проживание в США и т. д.). Зато обе программы—реальный шанс получить международный опыт, а то и осесть в США, заключив с работодателем уже долгосрочный контракт.

А вот программа AuPair, одно время пользовавшаяся бешеной популярностью (учеба + работа в семье), помимо США, действует в Канаде, Германии, Франции, Австрии, Дании, Норвегии, Ирландии. В рамках программы труд в принимающей семье (прежде всего, уход за детьми и помощь в домашнем хозяйстве) сочетается с изучением иностранного языка и перспективой поступления в зарубежный вуз. Конечно, наибольшим «спросом» тут пользуются девушки, у юношей перспективы поскромнее. В любом случае кандидат должен быть в возрасте до 30 лет, не состоять в браке, не иметь собственных детей (но при этом охотно возиться с чужими до 45 часов в неделю), уверенно объясняться по-английски или владеть языком принимающей страны хотя бы на начальном уровне. Начав с 12 месяцев, участник AuPair может задержаться за рубежом на срок до 2 лет, а там, глядишь, стать студентом, обладателем рабочего контракта или переквалифицироваться в замужние домохозяйки—тут уж, как говорится, кто на что учился.

Нетрудно сделать общий для всего вышесказанного вывод: студенческие программы «работа плюс учеба» не ориентированы на повышение благосостояния. Финансовый результат от такой работы—не более чем приятное дополнение, и не случайно молодые люди все чаще отдают предпочтение международным волонтерским программам. Доходов у волонтеров никаких—расходы одни, зато себе в плюс они смогут записать опыт, приобретенные специальные навыки и полезные личные контакты, которые вполне могут стать важной ступенькой в карьерной лестнице.

 

Лично или официально?

Большинство рабочих мест, которыми готова поделиться с нашими соотечественниками современная заграница, принято относить к сфере услуг, а претендентов на них называть неквалифицированной рабсилой, что особенно неприятно звучит по-русски, нарочито подчеркивая общность слов «работник» и «раб». На сайтах рекрутинговых агентств подобные вакансии предлагаются обезличенно и оптом, примерно так, как в южных странах—золотые цепочки, километрами намотанные на бобины. Местные жители на подобные варианты трудоустройства соглашаются крайне редко или не соглашаются вовсе—в отличие от тех иностранцев, которых не пугает ни позиция «людей второго сорта», ни более низкий, по сравнению с аборигенами, уровень оплаты, ни безъязыкое существование в чужой стране.

Как правило, заработная плата гастарбайтеров договорная и зависит от множества обстоятельств—профессиональных навыков и предшествующего опыта, объема занятости и наличия водительских прав, знания языка (чем лучше язык, тем лучше платят) и т. д. Схема трудоустройства проста: рекрутинговое агентство переправляет документы кандидата принимающей стороне, дожидается ее одобрения и официального приглашения, подает в посольство бумаги, нужные для оформления рабочей визы,—и вперед, хоть туристов в Египте развлекать, хоть свиней на Кипре кормить, хоть кирпич в Варшаве класть. Естественно, альтруизмом агентства не страдают, и от своих клиентов требуют финансовой взаимности. Но ежемесячные польские $930 (даже за вычетом расходов на жилье и питание)—это деньги, которые в России получает не каждая швея, а в глазах заправщика АЗС обещание канадцев платить от $1500 до $3000 в месяц с лихвой оправдывает и 10-часовой рабочий день, и 6-дневную рабочую неделю, и любые предварительные траты.

Впрочем, трат этих можно избежать, если пойти по другому, уже упоминавшемуся пути: приехать в страну по туристической визе, «по-английски» незаметно остаться, вступить в личные переговоры с «хозяином» и в итоге тоже стать участником программы «работа плюс учеба», где в учебном плане—мастер-класс на тему «Права и обязанности нелегала».

 

Штучный товар

Конечно, российские профессора, приезжающие читать лекции в заграничные университеты, программисты, трудящиеся в зарубежных силиконовых долинах, химики-физики, формирующие иностранный научный потенциал, сотрудники международных компаний, делегированные в заграничные филиалы, и прочие высокооплачиваемые специалисты радостей нелегальной жизни не познают никогда. Да и их путь за границу начинается отнюдь не от порога рекрутинговой компании.

Подобные предложения о работе—товар штучный, и прежде чем пригласить иностранца, компании-работодателю придется в официальном порядке разместить объявление об открывшейся вакансии, провести ряд собеседований с местными кандидатами и доказать, что никто из них не в состоянии справиться с предложенными обязанностями. Только после этого к рассмотрению могут приниматься зарубежные претенденты—с их образованием, научными степенями, опытом работы и персональными заслугами в профессии. Тем не менее, в каждой высокоразвитой стране, будь то США или Канада, Япония или Южная Корея, Великобритания или Германия, найдутся российские граждане, имеющие многостраничные контракты и зарплаты с приличным числом нулей.

У приглашенных на работу специалистов есть возможность привезти с собой семью: безусловным правом в данном случае обладают мужья (жены) и несовершеннолетние дети, остальные родственники рассматриваются в индивидуальном порядке. Однако жене или мужу рабочую визу никто не гарантирует. Более того: в 9 случаях из 10 им будет запрещено работать—устроиться они смогут разве что нелегально, а на такое «люди из общества» идут крайне редко.

 

Иммиграционная арифметика

Страны, проводящие иммиграционную политику открытых дверей, нередко сами стремятся превратить временный визит высококлассного профессионала в постоянный. В США, к примеру, длительная работа по контракту дает право обратиться за получением green card (читай—вида на жительство). А в Канаде, Австралии, Новой Зеландии даже существуют программы независимой (профессиональной) иммиграции, в основе которых лежит сочетание 4 главных факторов—профессии, опыта работы по специальности, возраста и знания английского (или французского, если речь идет о Квебеке) языка.

В общих чертах схема такова. Для одобрения иммиграционных намерений необходимо набрать нужное число баллов, которые приносит каждый пункт весьма объемной анкеты. Чем моложе кандидат, тем выше его оценка. Чем востребованнее его специальность в стране, тем больше баллов за нее можно получить. (К слову, профессиональная квалификация может быть признана и в том случае, если она—результат трудовой деятельности, а не образования). Если в иммиграционную заявку включен супруг (супруга) основного заявителя, то его (ее) квалификация может принести семье дополнительные баллы.

Естественно, в каждой стране свои нюансы. К примеру, в 2008 г. в Канаде было решено принимать заявки по программе «Профессиональная иммиграция» только от трех категорий заявителей: лиц, имеющих официальное приглашение на работу от канадского работодателя; лиц, не менее года проживших в Канаде по студенческой или рабочей визе; лиц, имеющих опыт работы по специальности, входящей в список 38 приоритетных профессий.

Но в целом, конечный успех зависит от удачности сочетаний: не самая нужная новой родине специальность, зато возраст до 29 лет и приличный профессиональный опыт—хорошо; солидный 35-летний жизненный путь и профессия, за представителями которой местные компании выстраиваются в очередь—еще лучше. Особенно если английский на высоте, да супруга с правильной профподготовкой, да за плечами местный университет или временная работа в стране. Счесть данный вариант простым сложно, и не всем он подходит в принципе, но ведь не дано предугадать, не станет ли теоретическое знание практической необходимость.

Кстати

Бороться с любым явлением, и нелегальная иммиграция тут не исключение, можно несколькими путями. Одни страны, как США или ЮАР, пытаются справиться с потоком нелегалов заградительными мерами—усиливают охрану своих границ, проводят спецоперации и т. д. Другие считают, что подобные ужесточения, требующие денег, времени и сил, все-таки не приведут к желаемому результату, поэтому борются с нелегалами… путем их легализации.

Классическим примером в данном случае можно считать Испанию, которая раз в 3–4 года принимает соответствующее постановление и легализует незаконно находящихся в стране иностранцев. Но только при соблюдении ряда условий: иностранец должен длительное время проживать в стране, не нарушать никаких других законов, кроме иммиграционного, и иметь работодателя, официально готового предоставить ему рабочее место. Ходатайство также должен подавать работодатель. И окончательно в новом статусе иммигрант утвердится тогда, когда встанет на учет в органах соцобеспечения.

Для справки: только в 2005 г. благодаря подобным мерам около полумиллиона нелегалов получили документы, дающие право на трудоустройство в Испании.

 

Кстати

Почти ни в одной развитой стране сам факт владения недвижимостью не служит основанием для оформления рабочей визы, вида на жительство или гражданства (исключения, вроде Латвии или Кипра, крайне редки). Европейские и национальные законы стоят на страже рынка труда, стараясь ограничить доступ к нему соискателям-конкурентам из «остального мира».

Поэтому российские хозяева зарубежных квартир и домов, решившие сменить статус, будут вынуждены идти теми же путями, что и их оставшиеся на родине соотечественники: получать разрешение на работу на основании контракта с местным работодателем, оформлять временный или постоянный вид на жительство по программам бизнес-иммиграции (вкладывая определенную сумму в экономику страны, открытия собственного бизнеса и создания рабочих мест для местного населения, инвестирования или соинвестирования в структурообразующие проекты регионального или государственного значения и т. д.) или отдавать предпочтение какому-то другому варианту. Хотя стоит признать: в глазах властей любого государства наличие у иностранца недвижимости—несомненный, а иногда и решающий аргумент в его пользу.

 

Комментарии

Guest
Замечательный! Это действительно удивительный кусок письменной форме,safety vest  у меня много четкое представление на тему из этой части письма.
Имя Цитировать
Benny
If you are a fashion star rolex replica sale will be the best fashion for you at all. Actually it will help you in changing up your real styles and looks in a bona fide manner. Add to that hublot replica will help you in boosting up your self esteem and motivational strength in an impeccable manner. Further tag heuer replica watch would enhance your confidence in a spotless manner. In shortFeature Articles, they are indeed very wonderful and prestigious accessories for the fashion designer women for 2011. The rolex replica sale are one such item where you are to spend less and to get more in return. Replica watches are becoming very popular for their marvels and wonders all over the world. The replica watches sale are those watches which are made as an imitation of replica watches uk. These tend to be the same look alike of the expensive branded watches and this is one reason, these watches get to be so very popular.
Имя Цитировать
chanyuan
Имя Цитировать
chenjinyan
Имя Цитировать

Читайте так же

  • Испанские хроники

    Вот и подходит к концу первый год, который наш автор провела в Испании вместе с маленьким сыном. Они узнали, что такое средиземноморская зима, боролись с испанской бюрократией, приобрели бесценный пр...

  • Дубай поднимает голову

    Воспоминания об оглушительном крахе на рынке Дубая, случившемся в 2008 году, еще свежи в памяти всех экспертов в области недвижимости и, уж конечно, самих инвесторов, погоревших на этом. Однако сегод...

  • Лигурия

    Лигурию называют итальянской Ривьерой — бескрайние пляжи, прекрасный пейзаж, мягкий климат. Но ехать сюда стоит не только ради курортного отдыха. Проникнуться романтикой Первое имя, которое приходит ...

Читать все статьи

Это интересно

Читать все статьи