Homes Collection

Выбор натуры

Некоторые люди плывут по течению, а некоторые — ставят себя ясные цели и успешно их достигают. Лидия Петухова, которая уже 11 лет живет и работает в Финляндии с мужем и тремя детьми, относится ко второй категории. Она спланировала свою жизнь и построила ее — так, как ей хотелось.

 

Вообще-то мне никогда не приходило в голову уезжать из родного Петербурга. Но когда я получила стипендию на год аспирантуры в Оксфорде, отказаться не смогла. И не пожалела—мне понравилось и учиться, и заниматься научной работой, и просто весело проводить время в хорошей компании. В итоге вместо года я провела в Оксфордском университете почти восемь лет—до 1999 г., защитив диссертацию и получив работу лектора.

Однако за время, проведенное в Англии, я осознала, что как бы мне там ни было хорошо в качестве свободной одинокой женщины, заводить семью и детей в Альбионе будет не слишком комфортно. Английское общество—классовое, и в нем приходится делать выбор, к какому классу будут принадлежать дети, как это детям объяснять, как на свой выбор зарабатывать (на школы, детсады, досуг соответствующего уровня), как обрастать правильными знакомствами, насколько детей (и нас самих) будут принимать и как совмещать все это с присущей нам «русскостью натуры». Кроме того, Англия не приспособлена для работающих матерей: это было видно на примере моих старших подруг. Декретный отпуск короткий (три месяца), детских учреждений мало и они дороги, на работе не принято упоминать о детях, и уж тем более—о проблемах, с ними связанных. К тому же за время беременности и декрета тебя запросто могут оттеснить от интересных проектов, и после возвращения на работу от тебя как от сотрудника ожидают уже меньше. Я же намеревалась работать и делать карьеру—но от самой идеи семьи и детей отказываться тоже не собиралась.

Вдобавок мой муж даже после пары лет удаленных отношений (развивавшихся между Оксфордом и Питером) переезжать в Англию не хотел. Я бы настаивала сильнее, если бы не осознала, что Англия действительно не очень подходит для той жизни, которой мы бы хотели жить—и в силу вышеперечисленных причин, и по инерции свойственных англичанам патриархальных традиций в семье, с четким разделением ролей. Мы же с мужем ровесники, встретились уже взрослыми людьми и относились друг к другу как к равноправным партнерам, не считая нужным играть традиционно «мужскую» и «женскую» роли.

Итак, мы поженились, я уволилась из Оксфордского университета и вернулась в Питер. Но мысли о стране и работе, которые были бы скроены по моей мерке и позволили бы нам создать идеальный для нас образ жизни семьи с детьми и двумя работающими родителями, делящими между собой заботу о детях, меня не оставляли. В поисках такой страны я обратила взгляд на Скандинавию, поскольку, по моим сведениям (добытым в том числе в ходе поездок по научным делам), именно здесь достигнут наибольший прогресс в равноправии полов, равновесии работы и личного времени, а также в социальной поддержке родителей с детьми.

Старший ребенок родился в первый же год нашего брака, еще до того, как я устроилась на работу в Питере. Хотя «удочки» уже были закинуты наугад по всем знакомым и родственникам. Из науки я решила уйти и собиралась найти работу менеджера софтовых или IТ-проектов.

Как ни странно, этот метод сработал на ура, пусть и через третьи руки. Младенцу не исполнилось и двух недель, как раздался звонок. Незнакомый молодой человек осведомился по-английски, готова ли я приступить к работе и не заинтересует ли меня должность менеджера клиентских проектов в скандинавском стартапе (ориентированном на аутсорсинг программирования в Индию и России), с офисом в Стокгольме. Я сообщила, что у меня на руках новорожденный ребенок, но молодой человек заявил, что в Швеции это не имеет значения. Я быстро согласилась и стала оформлять документы. Шел апрель 2000 г.

Оформление разрешения на работу в Швеции заняло месяца три-четыре. Фирма подала необходимые документы, я съездила в консульство (с младенцем в слинге) и заполнила тонну форм от руки (эпоха онлайн-документов еще не наступила). По ходу дела выяснилось, что зарегистрирована фирма в Финляндии, но работать предпочитает из Швеции—для лучшего охвата клиентов по всей Скандинавии. И столь длительный срок оформления был связан именно с тем, что шведские власти делали запрос в торговую палату Финляндии.

Но вот я забрала в консульстве паспорт с разрешением на работу сроком на год и тут же, у Казанского собора, купила билет на самолет до Стокгольма в офисе авиакомпании САС. Вернувшись домой, сообщила мужу, что мы с сыном через пару дней будем в Стокгольме, а он пусть приезжает к нам, как сможет. И 4 октября 2000 г. я приземлилась в Арланде с чемоданом, коляской и ребенком. Будущий коллега привез меня в квартиру, которую фирма снимала для персонала, приезжавшего из Хельсинки (большинство работников были из Финляндии). Там был проходной двор—вроде бы не лучшее место для ухода за младенцем. Но тогда мне не казалось чем-то необычным носить ребенка с собой в офис и оставлять его на попечение коллег, когда приходилось ездить на совещания. Все это, наверное, было бы намного сложнее, если бы я попала в крупную, «старую» (пусть и шведскую) компанию. Но в стартапе, с молодыми бездетными коллегами, воспринимавших детей как неотъемлемую часть жизни, мне сделали немало поблажек, даже не особо обратив на них внимания. Дело спорилось, нужны были результаты, и нас не стесняли строгим офисным этикетом.

Уже через две недели я подыскала себе съемную однокомнатную квартиру в двух минутах ходьбы от офиса, а после бесчисленных телефонных разговоров (кстати, я начала с приходских старост разных русских церквей) нашлась и няня. Еще через неделю приехал муж с полным багажником нужных в хозяйстве вещей. Теперь мы жили в «нашей» квартире, днем ребенок был с няней (приносившей его кормить в офис в обеденный перерыв), а после работы мы гуляли—осваивали Стокгольм.

Так мы прожили шесть месяцев, и муж работал, по сути, вахтовым методом—20 дней в командировках по России, 10 дней отгулов с нами. Ездила в командировки и я, в том числе в центральный офис нашей фирмы в Хельсинки.

Постепенно я уточнила свои представления о Скандинавии и Финляндии (кстати, формально Финляндия не считается скандинавской страной), поняла, что в Хельсинки нам всем будет лучше, и попросила перевода. Фирма не возражала, и мы еще раз принялись устраиваться на новом месте. Практические проблемы решились сравнительно просто—квартиру мне помогла снять компания, разрешение на работу, выданное в Швеции, было действительно и в Финляндии (а когда срок его действия истек, финская полиция без проб­лем продлила его еще на два года на основании тогдашнего безвизового режима в Северных странах), я открыла счет в банке и за один день сделала себе налоговый и социальные номера—в банке, на почте и в магистрате (с письмом от работы и паспортом).

С ребенком, все еще грудным младенцем, дело обстояло так. По законам Финляндии, семья может присоединиться к работающему через год, получив годовой ВНЖ (для начала). Нам отложенный вид на жительство не подходил по понятным причинам. Поэтому ребенок прожил еще почти год в Финляндии по шведской визе (это законно), но на него нельзя было создать социальный номер, а значит—зарегистрировать в очередь в сад, а также к врачу и на патронаж в государственной поликлинике. В общем, это не создавало никаких затруднений: малыш не болел, няню мы нашли, про прививки я просто забыла. А когда вскоре после первого дня рождения у ребенка ночью поднялась температура, в поликлинике за углом врач принял нас «и так»—по моему социальному номеру, не вдаваясь в бюрократию.

Но как только мы получили официальную возможность, то сразу же оформили ВНЖ мужу и ребенку. И тут встал вопрос о выборе детского сада. В Финляндии большинство матерей работают, а дети ходят в сад с года или с двух. Выяснилось, что социальных управлений на самом деле два—финскоязычное и шведскоязычное, так как в Финляндии два государственных языка—финский и шведский. Первым делом я позвонила в финское управление и обнаружила, что очереди в финскоязычные сады в нашем районе большие, кроме того, иностранных детей в садах и так много. Потому управление не особо счастливо записать нас, и уж точно не гарантирует места ближайшее время и в радиусе досягаемости. К счастью, коллеги посоветовали мне обратиться в шведское управление, где меня порадовали индивидуальным вниманием к нашим нуждам и благоприятным прогнозом. Не прошло и двух месяцев, как мы получили место в шведскоязычном саду близко от дома.

С тех пор прошло почти 11 лет. В Финляндии родились двое наших младших детей. Старший ребенок учится в школе (тоже шведской), в этом году в первый класс пошел средний, а младшая дочь ходит в тот же сад, что и братья в свое время. Финский язык они учат в школе, а до того практиковались на детских площадках со сверстниками. Я сменила работу (и уже не один раз), а муж после долгих колебаний все-таки решил оставить хорошую работу в Питере и переехал к нам. Труднее всего адаптация далась именно ему—приехал он в кризис, долго искал работу и учил финский язык, но в итоге создал свою нишу. Первые несколько лет мы обновляли наши разрешения на работу и виды на жительство, а затем, сдав языковой экзамен, подали на гражданство (при воссоединении семьи это можно делать через 6 лет постоянного проживания).

Наши надежды оправдались: в Финляндии вполне возможно работать, не тратя на дорогу по несколько часов в день, и растить детей, ежедневно имея возможность уделять им достаточно внимания. Все это не само собой получается, но и работодатели, и общественные институты стараются в этом помогать.

 

 Как я учила языки

С первых же дней в Финляндии, так же как и прежде в Швеции, я стала учить язык. Шведский можно учить со слуха, собирая знакомые слова и выражения и пополняя свои умения при случае. С финским на слух куда сложнее—слова длинные и сильно меняются в зависимости от грамматической формы, так что улавливать знакомые слова в речи очень трудно. Языковая среда у меня была смешанная—на работе говорили как по-фински, так и по-шведски. Я выписывала распространенные выражения в отдельный блокнот, а вскоре мы сговорились с иностранной коллегой и пригласили учителя прямо в офис. Он приходил раз в неделю в обеденный перерыв, и этого хватило для «запуска» изучения финского. Через год я кое-как объяснялась по-фински в бытовых ситуациях, через два года—говорила довольно бегло. На работе я перешла на финский (там, где это было нужно) через четыре года после переезда.

Вопреки распространенному мнению, финский язык несложный—в нем логичная грамматика и сравнительно мало исключений. Его просто надо учить, как любой другой.

Швеция — Финляндия: мои аргументы

Хельсинки намного ближе к Петербургу, чем Стокгольм, сюда удобно ездить даже на одни выходные (на машине или на поезде).

В Финляндии население меньше, отношение государственных и общественных служб к их клиентам более индивидуальное, во всем меньше спешки или проволочек.

В Хельсинки сразу уютно, а в Стокгольме ты больше гость, нуждаешься в большей ассимиляции (в Англии порог ассимиляции еще выше—если она вообще возможна для семьи иностранцев).

В Финляндии меньше иммигрантов и, вероятно, поэтому меньше сталкиваешься с предрассудками.

Все северные страны расположены к сочетанию работы и родительства.

В Финляндии более снежная зима, даже в районе столицы. Мне это важно: в Англии я очень скучала без снега.

Швеция тяготеет к Западной Европе, а финны—«славяне Северных стран»—по культуре ближе к русским.

Хельсинки—небольшой город, с комфортными расстояниями для общественного транспорта, ходьбы и велосипеда. Но все же это столица, полная культурной жизни, с оперным театром, изобилием музеев, выставок и мероприятий на любой вкус.

Комментарии

Guest
A Balenciaga Handbags can be sent back only if it was sent incorrectly or defective. If you aren’t happy with the Louis Vuitton handbags, size or other subjective aspects, the company will not consider issuing a refund or Chloe Designer Handbags it. Another thing is that the customer must pay all the costs of returning the merchandise and that a 5% restocking fee will be charged for all Celine handbags products that were sent back.This Replique Omega Togo replica is made from very good quality sturdy leather that allows the watches to stand firm on its own. The functionality of the bag is not very good as when you close the ,christin dior handbags properly, it takes a great deal of time and effort to open it and close it back again. This is because of the complicated closing system. Still, it is very roomy and it will surely carry many of your most prized belongings. Just like any Omega replica watches .
Имя Цитировать
Guest
This is absolutely an break for the Louis Vuitton Handbag to accomplish their Singapore entrance. Besides featuring an Valentino handbags all-encompassing ambit of products, the abundance will aswell affection the Spike Wall.Swiss Movement Rolex allotment broken with gold metal spikes,Admittedly, when most people look at the? Rolex Replica Watch, the last thing in their mind may be the movement.The Datejust Replica Watch is just like every day, all the way back to 1956 (you will see.
 
Имя Цитировать
leilei3915
20171218 leilei3915
cheap oakley sunglassesray ban outlettory burch sandalsoakley sunglassesuggs outletugg outletultra boostscoach outletuggs outlet onlinefitflops sale clearancefred perry outletcoach outletcanada goose jacketspolo ralph lauren outlet onlineair max 90cheap ugg bootsuggs outletralph laurencheap oakley sunglassespolo ralph laurenralph lauren ukmichael kors outlet onlinemoncler outletkate spade bagsuggs on salenike shoesugg outlet storeugg outletcheap nfl jerseysnike outlet onlinemichael kors outletair jordan 4moncler jacketscoach outletchristian louboutin salefred perry shirtsralph laurenmlb jerseys wholesalecanada goose jacketsasics running shoescoach outlet onlineugg boots clearanceadidas outlet onlinecoach outlet onlinecoach outlet onlinecoach outletpandora outlet storecanada goose outletray bansugg outletcoach factory outleted hardy outletuggs outletugg outletcanada goose outletcanada goose outletadidas shoeschristian louboutin outletyeezy boost 350 v2fitflops shoesmoncler jacketscoach outletuggs outletpolo ralph laurencoach outletadidas nmd r1true religion jeansray ban sunglassespandora jewelry outletjordan shoescoach outletkate spade outletugg outlet storenike outletralph lauren outletmbt outletmichael kors outlet clearanceralph laurenmont blanccoach factory outletfred perry polo shirtsnike outletcoach outletcoach outletcoach factory outletmichael kors outletugg boots clearanceray ban sunglassesmbt outletuggs outlet storeugg bootsmoncler outletugg boots clearancecanada goose jackets saleadidas superstar shoesugg outlet
Имя Цитировать
jianbin1225
tlet ugg outlet cheap jordans mac tools coach factory outlet cheap ray ban sunglassescanada goose outlet canada goose outlet tory burch outlet online canada goose outlet canada goose jackets nike air max 90 fitflops uggs outlet pandora jewelry coach handbags on sale ugg outletswarovski outlet canada goose coats ugg boots on sale michael kors handbags nfl jerseys oakley sunglasses burberry outlet sale tods outlet prada sunglasses oakley sunglasses coach factory outletugg boots coach outlet online ralph lauren outlet prada shoes on sale coach outlet polo ralph lauren shirts cheap michael kors handbags moncler coats coach outlet canada goose outlet online supra shoes ray ban sunglasses outlet canada goose outlet store nfl jerseys fitflops sale clearance michael kors outlet online michael kors outlet oakley sunglasses ferragamo outlet ugg outlet ralph lauren shirts swarovski jewelry polo ralph lauren nike store coach outlet coach outlet store longchamp pas cher polo ralph lauren air max 90 mont blanc pens michael kors outlet ray ban sunglasses coach outletnew balance shoes nike roshe oakley sunglasses air max 90 oakley sunglasses sale montblanc pensoakley sunglasses fitflops sale clearance michael kors handbags vans outlet canada goose outletswarovski outlet cartier outlet true religion jeans canada goose jackets cheap soccer jerseys ugg outlet store ray ban sunglasses outlet coach outlet online jordan shoes basketball shoes cazal sunglasses canada goose jackets thomas sabo charms coach factory outlet canada goose jacketschristian louboutin shoes chrome hearts online store mulberry uk ferragamo shoes michael kors outlet clearance nike blazer pas cher canada goose outlet canada goose parka burberry outlet polo outletoakley sunglasses michael kors outlet store uggs outlet ugg outlet stores true religion outlet canada goose outlet michael kors outlet online michael kors wallets true religion outlet ysl outlet ugg outletmichael kors outlet online canada goose jackets cheap nhl jerseys nike trainers uk coach outlet store online kobe 9 moncler outlet canada goose coats christian louboutin outlet ugg outlet christian louboutin sale nhl jerseys mulberry handbags uggs outlet oakley sunglasses wholesale ugg outlet ugg outlet逗号ugg outlet stores uggs outlet canada goose jackets coach outlet cheap nba jerseysswarovski crystal nike outlet oakley sunglasses wholesale canada goose outlet store ed hardy clothingmichael kors outlet online michael kors outlet coach outlet oakley sunglasses wholesale coach outlet online longchamp outlet online cheap ugg boots polo ralph lauren outlet online ugg boots prada outlet online puma shoes kobe shoes true religion outlet moncler jackets canada goose coats ray ban sunglasses lebron shoes uggs outlet ugg boots coach outlet coach outlet ralph lauren outlet
Имя Цитировать

Читайте так же

  • Бизнесмены—беспокойные сердца

    С тех пор, как открылись границы, наших людей можно встретить везде. Мы путешествуем, покупаем недвижимость, учимся и работаем в самых разных странах. А наиболее энергичные открывают свой бизнес. Но ...

  • Куплю вид. Дорого.

    Чтобы получить вид на жительство в одной западных стран, наши люди идут на многое: поступают в вузы, открывают бизнес и даже вступают в браки. Но если вы богатый человек, суетиться не нужно: вы прост...

  • Новостройки с видом на Темзу

    Лондон переживает настоящий градостроительный бум — застраиваются бывшие промзоны и последние участки земли в центре столицы. Специалисты русскоязычной компании LondonDom.com рекомендуют поспешить с ...

Читать все статьи

Это интересно

Читать все статьи