Homes Collection

Американская мечта—своими руками!

В последние несколько лет службы, изучающие общественное мнение, отмечают рост эмиграционных настроений в России. И дело не только в том, что людям стало плохо жить на родине. На самом деле, они просто увидели: мир велик, и многим хочется попробовать свои силы в совершенно новых условиях.

Одна из стран, куда вот уже не первую сотню лет устремляется, пожалуй, самый большой поток мигрантов—Соединенные Штаты Америки.

Те, кто хотя бы раз обращались за самой простой туристической визой в США, знают: во время собеседования в посольстве необходимо доказать отсутствие иммиграционных намерений. То есть документально подтвердить, что на родине остаются близкие люди, приличная работа, недвижимость… Так как любой заявитель здесь рассматривается как вероятный нелегальный иммигрант. И, увы, не без оснований: немалый процент уехавших по туристической визе готов остаться в Америке на «птичьих правах».

Даже если такого «загостившегося» туриста не депортируют, у него появится множество проблем. Прежде всего, нелегал, разумеется, не будет иметь возможности покинуть США, даже на короткий срок. И если у вас в России остались, допустим, пожилые родители, вы не сможете их навестить до тех пор, пока не легализуетесь. А этот процесс может занять несколько лет и стоить очень серьезных денег. Кстати, о деньгах: без легального статуса вы не получите важнейший в Америке документ—карточку социального страхования Social Security, номер которой необходим везде,—и при трудоустройстве, и при открытии банковского счета, и при покупке медицинской страховки. На бесплатную медпомощь тоже рассчитывать не придется: программы Medicare и Medicaid для нелегалов недоступны. И, если вас «прихватит», придется платить врачу наличными, причем колоссальные деньги: самый обычный прием у врача (без анализов и прочих обследований) стоит от $300 и выше.

Ну и, конечно, даже если вам повезет устроиться на работу, то лишь на самую непрестижную и оплачиваемую «кэшем»—у вас же нет счета в американском банке.

Поэтому дальше мы будем рассматривать только легальные способы иммиграции в США.

 

Лотерея «Грин Кард»

Самый технически простой и в то же время самый непредсказуемый способ получить статус постоянного резидента США (Permanent Resident)—выиграть в ежегодном розыгрыше лотереи «Грин Кард», Diversity Visa Lottery. Как правило, заявления принимаются в течение октября каждого года, а результаты появляются на официальном сайте после 1 мая следующего года. Вокруг этой лотереи существует целый бизнес сайтов-«помощников», где вам пообещают за умеренную плату «повысить шансы на выигрыш», однако верить им категорически нельзя. Единственный способ действительно принять участие в розыгрыше—зайти на сайт американского посольства в раздел «Визы», выбрать кнопку «Иммиграционные визы» и по прямой ссылке перейти на страницу официальной лотереи.

Внимательно прочитайте инструкцию, подготовьте все фото строго в требуемом разрешении и… попытайте счастья! Ежегодно в лотерею выигрывают 50 тыс. человек, причем принять участие в розыгрыше могут только люди, родившиеся в странах, откуда поток мигрантов в последние годы не превышал определенного порога.

 

Учебная или рабочая виза

Те, кто отправляется учиться в США по студенческой визе, имеют возможность подать документы на получение статуса постоянного резидента. Как показывает опыт многих наших студентов, это несколько затратный, но все-таки довольно успешный способ сохранить легальный статус после окончании учебы и остаться жить в США. Чем более востребована ваша специальность, тем выше шансы на успех. Наилучшие шансы у тех, кто занимается фундаментальной наукой, высокотехнологичной медициной или компьютерными технологиями. Наихудшие—у гуманитариев и творческих работников, увы.

Главное—не тянуть с подачей. Как правило, в большинст­ве случаев можно подавать документы на получение постоянного статуса уже через 6 месяцев после того, как вы въехали в страну по студенческой визе.

Российский специалист, которого пригласили поработать в американской компании, может получить рабочую визу Н1-В. Срок действия визы—3 года с правом продления на такой же срок. По истечении этого времени вам надо будет вернуться в Россию, если вы заранее не подали документы на получение легального иммиграционного статуса. Это можно сделать еще во время действия первой трехлетней визы. По опыту многих россиян, переехавших таким образом в США, это хороший способ иммиграции: местные власти обычно без проблем одобряют заявление человека, который уже доказал свою способность жить и работать на благо страны, а не клянчить пособие по безработице.

После того, как вам присвоили статус Permanent Resident, вы становитесь почти полноправным американцем. Через несколько лет можно получить американское гражданство и синий паспорт, для чего потребуется сдать несложный экзамен (вроде того, который проходили когда-то вступающие в комсомол, только по американской государственной тематике) и оплатить небольшую госпошлину. С этого момента вы получите право принимать участие в выборах.

Но и статус постоянного резидента дает вам возможность быть полноценным членом общества и получать все государственные социальные и прочие гарантии, брать кредиты в банках, покупать недвижимость, открывать собственный бизнес, пользоваться медицинской помощью по страховке, строить карьеру и т. д.

Важный момент: если вы хотите использовать именно этот способ, ищите в качестве американского работодателя компанию, которая уже «набила руку» на оформлении документов для вызова российских специалистов. Дело в том, что для этого фирме потребуется получить разрешение от Департамента труда в США, и в первый раз это делается сложно и долго. Зато у тех, кто часто приглашает иностранных сотрудников, проблем и проволочек не возникает.

 

Брак с гражданином США

Это способ, более популярный у женщин, но вполне доступный и мужчинам. Он несложен для тех, кто действительно состоит в постоянных отношениях с гражданином США и собирается их узаконить, но практически недоступен тем, кто просто «поболтал по Интернету» с симпатичным американцем и решил, что это судьба. При подаче документов на «визу невесты» К-1 необходимо будет доказать факт личных встреч с будущим партнером по браку: фото- и видеосъемку, документы о совместных путешествиях, проживании в одном номере в гостинице. В общем, у сотрудников посольст­ва не должно остаться сомнений: вы действительно близкие люди. Во время интервью у вас могут спросить, что вы знаете о родственниках будущего супруга, его работе, и прочие личные подробности. Так власти США стараются противостоять фиктивным бракам.

Если виза К-1 одобрена, вы обязаны, прибыв в США, в течение первых трех месяцев официально зарегистрировать брак. Так новоиспеченная жена получит статус «постоянного резидента» и уже через 2 года будет вправе претендовать на получение американского гражданства. Но если в течение 3 месяцев брак не будет оформлен, страну придется покинуть.

 

«Виза миллионера», или виза инвестора

Способ для очень богатых людей. Оформление визы EB-5 занимает немного времени, однако для этого вам потребуется вложить в экономику США не менее полумиллиона долларов, и что важно—это должны быть не самые последние ваши полмиллиона. При этом важно представить американским властям документы из российских налоговых органов о том, что все вкладываемые вами средст­ва заработаны абсолютно легально и вы уплатили с них все налоги. На следующем этапе потребуется дать информацию об американской компании, в которую вы собираетесь упомянутую сумму инвестировать. Совет: обратитесь за помощью к солидным американским адвокатам. Да, это обойдется дороже, чем если бы вы наняли российских или «брайтонских» юристов, однако шансы на успех повышаются в разы. Кстати, если вы уже перевели деньги, но получили отказ в визе, вам все вернут.

 

«Виза делового человека»

Похожа на предыдущую по сути, но менее затратна «виза бизнесмена» L-1. Она оформляется, если человек, имеющий свой бизнес в России, собирается открыть филиал в США. При этом неважно, будет ли филиал заниматься той же деятельностью, что и головная компания—главное, чтобы во главе обеих фирм стояло общее руководство или были одни владельцы. Есть две схемы получения визы L-1. Первая предполагает выдачу годовой визы, и в течение этого срока вы должны сделать свой американский бизнес хотя бы безубыточным. После этого вы получаете трехлетнюю визу и право подать документы на оформление статуса постоянного резидента. Вторая схема проще: если вы покупаете на территории США готовый бизнес (при сохранении российского!), то сразу получаете трехлетнюю визу L-1 и право претендовать на статус постоянного резидента. Ограничений по сумме сделки на данный момент нет—поэтому, даже если покупаете крошечное кафе или цветочный магазин, вы сможете получить легальный иммиграционный статус.

 

В путь с Богом!

Есть еще один любопытный путь получения американского вида на жительство, а затем и гражданства—по религиозным убеждениям. Пятилетняя виза R-2 вообще-то неиммиграционная, но тот, кто въехал по ней в США, имеет право претендовать на получение «Грин Кард». Конфессия не имеет значения, важно лишь то, что она должны быть признана в США как некоммерческая организация и освобождена от уплаты налогов. Но вы должны официально подтвердить, что не менее года являетесь «религиозным работником», а вообще причастны к данной конфессии не менее 2 лет. Доказать это порой непросто, но возможно. При этом совершенно необязательно быть духовным сотрудником собора или монахом. Достаточно работать, например, врачом или медсестрой больницы, действующей под церковным патронажем.

 

Бежим?

По мнению многих юристов, россиянину получить статус беженца в США проще, чем в Европе. Главное—чтобы гонения на вас со стороны государства не носили уголовного характера. А так—пожалуй, сегодня американскому адвокату, которого вы наймете, будет не слишком сложно доказать наличие необоснованных претензий к вам со стороны властей: вы можете просто пожаловаться на институт прописки, и иногда этого будет достаточно. Самое важное: подавать прошение о присвоении статуса беженца вам придется, уже находясь на территории США.

Кстати

«Грин Кард» (United States Permanent Resident Card)—документ (кстати, вовсе

не зеленого цвета), подт­верждающий, что его обладатель—законный постоянный резидент США. То есть он имеет право находиться на территории страны сколько угодно времени, работать и получать социальную защиту. Как правило, именно этот документ в первую очередь получают те, кто легально въезжает в США по иммиграционной визе. Ограничение по сравнению со статусом гражданина у «постоянного резидента» одно: он не имеет права участвовать в выборах.

Современная форма «зеленой карточки» была утверждена в 1997 г.

 

 Мнения экспертов

Сергей Тарусин, президент компании Titan Global Management

Американское гражданство получают все дети, рожденные на территории США. Существует широко распространенная легенда, что если у иностранцев в Америке родился ребенок, его родители имеют право оставаться в США на законных основаниях. На самом деле ребенок является гражданином страны, но иммиграционные льготы для его родителей крайне ограниченны. Однако после того, как ребенку исполнится 21 год, он может подать ходатайство об иммиграционной визе для родителей. Я сомневаюсь, что кого-нибудь в России может заинтересовать вариант со столь долгим ожиданием. Если же воспользоваться программой EB-5, то визу получат все члены семьи (то есть дети до 21 года и родители), причем требуемая сумма инвестиций не увеличивается.

 

Татьяна Клементьева, руководитель компании Donewell Construction Corporation

У нас много покупателей из России, но, может быть, только 10% процентов из них планируют иммигрировать, и то в неопределенном будущем. Около 40% клиентов покупают недвижимость, чтобы приезжать в отпуск. Остальные 50%—для инвестиций.

Иностранцы, желающие получить ВНЖ по программе EB-5 (Immigrant Investor Рrogram), должны вложить $500 тыс. в экономику США—это может быть фабрика, автомастерская, строительный бизнес, гостиница и т. д. Но покупка собственного жилья в эту программу не входит.

 

Ласло Ковач (Laszlo Kovacs), управляющий компании Florida Investment Marketing Inc.

Программы EB-5 и L-1 имеют одно принципиальное отличие: при получении L-1 успех находится в руках самого претендента, а в случае EB-5 зависит от того, как будет работать компания, в которую вложены средст­ва. В первом случае бизнесмен (владелец или топ-менеджер компании, основанной за пределами США), находясь в стране, должен создать в стране бизнес и обеспечить постоянной работой 6–8 человек, причем фирма должна при активном участии претендента на иммиграцию достичь успеха в первые же годы. Во втором случае претендент инвестирует капитал в одобренный правительством проект (всего их 30–35), который призван обеспечить создание не менее 10 рабочих мест. При этом непосредственного участия в управлении предприятием инвестор не принимает.

Текст: Юлия Полянская

Комментарии

Guest
Chinastars has been engaged in the R&D and production of Reflective tape and Reflective vest for over decade years and is now the largest manufacturer of reflective material and high visibility clothing in China. Reflective material we have reflective fabric, fire resistant reflective tape, heat transfer film, reflective ribbon and yarn etc. We also manufacture safety vest, hi vis jackets, sportswear and uniforms where our reflective material are widely applied. See more on chinareflective Safety vest
Имя Цитировать
lixiang
2017.8.1chenlixiangadidas yeezy boost 350 v2cheap pandora jewelrybasketball shoesjordan 14birkenstock sandalsconverse shoesray ban aviatorskate spade outletpandora charmsoakley sunglasses wholesaleugg australia bootspolo ralph lauren shirtsjordan retrovalentino outletpandora charmsfitflops shoesoakley sunglasses wholesaleed hardy shirtschristian louboutin saletory burch outletadidas trainerspolo ralph laurenair jordan pas cherair jordan shoesed hardyugg boots cheapprada bagsnike trainers ukpolo ralph lauren outletnike air max ukuggs outletchristian louboutin ukralph lauren polo outlettrue religion jeansnike air force 1birkenstock sandalslebron 14under armour outletcoach factory outlet onlinecheap jordan shoessalvatore ferragamorolex daytonacoach factory onlinemichael kors geldbeuteladidas football bootsbirkenstock shoesnike outletlongchamp saccoach factory outletpandora outlet onlinemichael kors outlet onlinenba jerseys wholesaleadidas yeezy 350 boosttrue religion outletadidas outlet storeuggs clearancepolo outletysl handbagscoach pursesmichael kors outletlouis vuitton outlet onlineugg bootsray ban sunglasses outletmichael kors outlet clearancemontblanc pensadidas yeezy boost 350 v2michael kors outlet storeuggs outletmichael kors outletoakley vaultfitflops clearanceugg slippersnike runningmichael kors väska reanike air max onlinemichael kors bagsthe north faceair jordan shoeschristian louboutin saleasics shoescheap ray ban sunglassesmichael kors outletvans outletvans shoesfitflop outletugg bootsmichael kors väska reacalvin klein underwearadidas nmd xr1adidas outletnike soccer cleatsray-ban sunglassesadidas yeezyferragamo beltlouis vuitton handbagsnike free runfitflops sandalsralph lauren outletadidas yeezy boost 350fitflops shoesadidas nmd r1air max pas chermichael kors geldbörseuggs outlet onlineray ban sunglassesoakley sunglasses outletsupra outletugg outletadidas originals shoesuggs clearancemichael kors handbagsconverse shoesclarks shoesburberry outlet onlineburberry outlet onlinepolo outletnike factoryadidas zx fluxmac cosmetics outletpolo outlet2017.8.1chenlixiang
Имя Цитировать

Читайте так же

  • Вас приглашает Майами

    В последние два года число россиян в Майами почти удвоилось, и их становится все больше. Этот гостеприимный город, расположенный на побережье Атлантического океана, удачно сочетает приятный климат и ...

  • Майами: развитие и процветание

    Виды Майами с шикарными зданиями на прекрасных пляжах, в двух шагах от волн океана, пленяют воображение российского покупателя недвижимости. Но, принимая решение о покупке апартаментов в одном из...

  • За границей на колесах

    Один из вопросов, который неминуемо встанет перед вами при поездке за границу—как перемещаться по стране. Если планируется короткое путешествие, можно ограничиться общественным транспортом или взять ...

Читать все статьи

Это интересно

Читать все статьи