Homes Collection

Дорого ли владеть недвижимостью в Турции?

Вопрос: Планируем приобрести недвижимость на побережье в Турции. Сначала будем использовать ее для отдыха, а впоследствии, возможно, переберемся туда на ПМЖ. Поясните, пожалуйста, в чем специфика владения недвижимостью в Турции для нерезидентов?

Отвечает : Алевтина Калинина, генеральный директор агентства зарубежной недвижимости Avalon:

Турция—одна из немногих стран, где права резидентов и нерезидентов в плане владения собственностью одинаковы. Россияне, приобретая недвижимость в Турции, получают точно такое же Свидетельст­во о собст­венности (ТАПУ), как и граждане этой страны. Оформление ТАПУ в последнее время существенно упростили, занимает оно 3–4 месяца. В течение этого времени Военное ведомство Турции проверяет объект на предмет стратегической безопасности: удостоверяются, что недвижимость не является объектом стратегического значения—полицейским участком, военной базой—или не находится вблизи них. По большому счету, это формальная процедура, и относительно жилых комплексов и домов ответы всегда положительные. После того, как разрешение получено, россиянину необходимо приехать в Турцию, чтобы оформить документы о собст­венности. Это обойдется примерно в 3% от стоимости, причем можно дополнительно сэкономить, если указать в ТАПУ кадастровую, а не коммерческую стоимость объекта.
Собственник обязан ежегодно платить налоги, а также вносить эксплуатационные платежи—за чистку бассейнов, уход за территорией, проверку безопасности помещений, поддержание в работоспособном состоянии объектов инфраструктуры комплекса и пр. Эксплуатационный платеж за апартаменты с гостиной и одной спальней составляет в среднем около €200 в год. Электричество и водоснабжение оплачивается по факту, в соответствии с показаниями счетчиков—поэтому если недвижимость использовать только для отдыха, во время вашего отсутствия никакие платежи начисляться не будут.
Наличие собственности в Турции автоматически позволяет оформить ВНЖ сроком от 6 месяцев до 5 лет как самому владельцу, так и членам его семьи. Стоимость его оформления—€350 евро на 6 месяцев, при более длительных сроках увеличивается пропорционально.

Вернуться

Вопросы дня

  • Владимир Е. спрашивает:

    Как купить ли дом на фирму?

    Во многих странах приобретение недвижимости иностранцем, особенно если дело касается покупки участка и последующего строительства дома,—процедура довольно сложная. Иногда для облег ...

    Прочитать ответ

  • Анастасия П. спрашивает:

    Финляндия за гроши?!

    Слышала, что в некоторых регионах Финляндии действует хитрая программа покупки недвижимости: земельные участки продаются чуть ли не по 1 евро. Правда ли это?

    Прочитать ответ

  • Борис Ф. спрашивает:

    Что такое «тайский стиль»?

    Подумываю о том, чтобы приобрести дом на острове Самуи. Заметил, что основная масса выставленных на продажу новостроек выполнена в своеобразном архитектурном «тайском» стиле. В чем ...

    Прочитать ответ

Все консультации