Homes Collection

Как купить ли дом на фирму?

Вопрос: Во многих странах приобретение недвижимости иностранцем, особенно если дело касается покупки участка и последующего строительства дома,—процедура довольно сложная. Иногда для облегчения процесса предлагают оформить покупку на компанию, но порой все-таки советуют действовать как физическое лицо. Какой путь и в каких случаях выгоднее? Особенно интересует ситуация в Хорватии и Греции.

Отвечает : Татьяна Бартева, специалист по сделкам с недвижимостью риэлтерской компании At Home:

Ситуация в этих странах диаметрально противоположная. Начнем с Греции. Ее территория делится на две части. В одной из них (сюда относится, например, остров Закинфос) любой объект недвижимости иностранцу легко оформить на физическое лицо. С другой частью Греции, признанной пограничной или стратегически важной (к ней принадлежат очень привлекательные для россиян Крит, Корфу, Халкидики, Родос, Кос, Салоники, Миконос и др.), ситуация более сложная. Здесь недвижимость без пробл­ем приобретают лишь жители самой Греции, а также стран Евросоюза. У остальных покупателей, в том числе у россиян, есть два пути.
Первый, более простой—оформлять покупку на юридическое лицо. Второй путь—действовать как физическое лицо и получить разрешение в Министерстве обороны Греции. Процедура трудоемкая, но все же мы рекомендуем именно этот путь. Это позволит без проблем получать длительные визы, упростит оформление ВНЖ, облегчит ведение бизнеса и пр.
В Хорватии, напротив, множество преимуществ дает покупка недвижимости на компанию. Иностранный гражданин, будучи учредителем юридического лица в Хорватии, имеет право приглашать в страну любых гостей (родственников, деловых партнеров, друзей) на срок до 90 дней. Более того, ему будет проще получить вид на жительство. И, наконец, в некоторых случаях это поможет вернуть НДС (23%) с суммы, которая была потрачена на приобретение недвижимости, стройматериалы, мебель, автомобиль, а также ремонтно-строительные работы.


Вернуться

Вопросы дня

  • Анастасия П. спрашивает:

    Финляндия за гроши?!

    Слышала, что в некоторых регионах Финляндии действует хитрая программа покупки недвижимости: земельные участки продаются чуть ли не по 1 евро. Правда ли это?

    Прочитать ответ

  • Владимир Е. спрашивает:

    Как купить ли дом на фирму?

    Во многих странах приобретение недвижимости иностранцем, особенно если дело касается покупки участка и последующего строительства дома,—процедура довольно сложная. Иногда для облег ...

    Прочитать ответ

  • Арсен К. спрашивает:

    Занизить стоимость в документах?

    Покупаю квартиру в Болгарии. Мне советуют оформить документы на недвижимость по заниженной стоимости, чтобы сэкономить на налогах. Говорят, многие так делают. Чем я рискую в этом с ...

    Прочитать ответ

Все консультации