Homes Collection

Энергетический паспорт? Что это?

Вопрос: Власти Германии очень ужесточили экологическое законодательство, и теперь каждый объект недвижимости должен иметь энергетический паспорт. Так ли это? Какие еще документы должен предоставить продавец?

Отвечает : Елена Вайберт, директор по продажам агентства недвижимости LeM Immobilien:
Совершенно верно. Энергетический паспорт должен быть у новостроек или вновь пристроенных частей зданий, при окончании модернизации зданий, а также при продаже или сдаче в аренду объектов недвижимости. А вот для непостоянно отапливаемых объектов (к ним, в частности, относятся летние коттеджи), зданий с общей площадью менее 50 кв. м, памятников архитектуры и некоторых других категорий недвижимости энергетический паспорт не требуется.
Теперь о документах, которые должен предоставить продавец. Разумеется, если у вас есть свой маклер, то заботиться о всех формальностях и защищать ваши интересы будет он. Если же нет, то риэлтор, представляющий интересы продавца, обратится к нотариусу, который будет заверять договор купли-продажи, и предоставит ему все основные данные по сделке: выписку из Поземельной книги (она подтверждает право собст­венности), последние протоколы собраний собственников (если это квартира в многоквартирном доме), энергетический паспорт объекта, свой паспорт и сведения о продавце и покупателе. Опционально может быть предъявлен план квартиры или план участка с расположенным на нем объектом. Нотариус проверяет все бумаги в интересах как продавца, так и покупателя, и заверяет сделку.

Вернуться

Вопросы дня

Все консультации