Homes Collection

Пенсия в Испании

Вопрос: В Испании есть программа для пенсионеров из-за рубежа—Pensionado. Как попасть в эту программу? Какие преимущества она дает? Нужно ли покупать недвижимость, чтобы ими воспользоваться?

Отвечает : Евгений Редькин, руководитель московского представительства компании Spanishabitat
Обеспеченные граждане, достигшие пенсионного возраста, владеющие жилым недвижимым имуществом и гарантированным доходом не менее $10 000 в год, имеют законное право на получение вида на жительство в Испании. Таким образом, приобрести дом в стране с благоприятным климатом и цивилизованным общественным устройством и переехать туда после ухода из активной деловой жизни для многих вполне реально.

Требования Генерального консульства Испании к просителям данного типа ВНЖ не очень велики. Понадобятся: заполненная анкета в двух экземплярах, подписанная лицом, на чье имя будет выдана виза; две фотографии 2х3 см, прикрепленные к анкете; загранпаспорт со сроком действия не менее одного года и две ксерокопии всех страниц; внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц; действительная справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, в которых заявитель проживал в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления; действительная медицинская справка о том, что заявитель не страдает заболеваниями, требующими установления карантина (согласно Международным санитарным нормам). Также потребуется подтвердить наличие денежных средств, достаточных для покрытия расходов в течение всего предполагаемого периода проживания в Испании без ведения трудовой деятельности. Источником таких средств может быть государственная пенсия в конвертируемой валюте (сумма, эквивалентная не менее $10 тыс. в год) либо пожизненная, не облагаемая налогом рента, выплачиваемая государственной или частной организацией (в конвертируемой валюте также не менее $10 тыс. в год).

При одновременном запросе визы для воссоединения семьи на супруга/супругу и детей (до 18 лет) основная сумма увеличивается на $1700 для каждого члена семьи. Также необходимы документы, подтверждающие родство с заявителем.

Кроме того, нужно представить документы о наличии жилья не ниже среднего уровня, установленного для граждан Испании в данном регионе, страховку на все виды медицинской помощи для заявителя и членов его семьи (иждивенцев). Если запрос подается не лично заинтересованным лицом, а его представителем, следует снабдить его нотариальной доверенностью на подачу документов.


Вернуться

Вопросы дня

Все консультации