Homes Collection

Налог на наследство

Вопрос: Хочу купить родителям квартирку на одном из турецких курортов. Но люди они пожилые: беспокоятся, не будет ли у меня проблем с наследованием. Как это устроено в Турции? Велик ли налог на наследство?

Отвечает : Специалист по зарубежной недвижимости Cliff Property Юлия Панютина:

Наследование недвижимости в Турции регулируется принципом взаимности. Гражданам Турции не разрешается наследование недвижимости, приобретенной в России, поэтому в Турции российские граждане также не могут наследовать недвижимость. В случае смерти владельца турецкой недвижимости, являющегося гражданином РФ, государство продает недвижимость на аукционе с предоставлением преимущественного права выкупа доли совладельцам продаваемого объекта. Чтобы избежать этого, необходимо составить и заверить у турецкого нотариуса завещание. Для передачи прав собственности по завещанию наследник должен предъявить судебное письмо из своей страны и заверить его в Консульстве Турции.

Дополняет директор отдела продаж MSG GROUP Realestate Людмила Синельникова:

Перепись недвижимости на наследника происходит в Турции, после представления в турецкий суд соответствующих переведенных и легализованных документов, а также уплаты налога на наследство. В случаях наследования утверждаются только достоверные завещания, составленные в стране наследника. Если подобного завещания нет, то в силу вступает принятое законодательством Турции наследственное право.
Получатели имущества в дар или в наследство уплачивают налог на наследование или дарение по ставкам от 1% до 30%. Налог уплачивается в течение трех лет двумя равными долями—в мае и ноябре.

Вернуться

Вопросы дня

Все консультации